Учёные и эксперты обсудят в Салехарде вопросы изменения климата в Арктике и Западной Сибири

С 1 по 4 ноября в ямальской столице состоится II рабочий семинар Международной Сети SecNet, организованный Правительством ЯНАО совместно с Томским государственным университетом при поддержке Научно-инновационной Сети Великобритании (SIN Russia) и Посольства Великобритании в России (Москва). В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные учёные, эксперты и представители коренных малочисленных народов Севера. На повестке дня – изучение экстремальных погодных явлений, взаимодействие учёных, власти и населения в подобных чрезвычайных условиях. Будут также обсуждаться результаты междисциплинарных научных исследований и дальнейшее участие арктического региона в международных научных проектах.

«Уникальное географическое положение Ямала и происходящие на его территории процессы в окружающей среде, развитая научная инфраструктура делают наш регион привлекательным для многих исследовательских групп. В свою очередь, участие в крупных международных проектах позволит интегрировать региональную науку в мировую, обеспечить качественной и актуальной научной информацией для безопасного освоения и жизни в Арктике», – комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

В рамках семинара состоится презентация международной сети климатического мониторинга SecNet, созданной Томским государственным университетом и объединяющей научные центры, вузы, исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири. Активным партнёром данного проекта является международная сеть климатического мониторинга в Арктике INTERACT, с которой уже сотрудничает Ямал. Арктический регион создатели SecNet видят в качестве важного участника проекта.

По словам доктора биологических наук, профессора Томского государственного университета Сергея Кирпотина, Западная Сибирь и Арктика представляют огромный интерес для мировой науки, так как оказывают глобальное влияние на климат планеты. Последствия климатических изменений здесь проявляются гораздо раньше, чем в остальном мире.

«Нам удалось создать меридиональный мегапрофиль – от высокогорья Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, где на протяжении трёх тысяч километров ведутся регулярные научные исследования, обмен данными. Сейчас формируется широтный мегапрофиль – от запада до востока, который в перспективе пройдет через все арктические регионы, – говорит Сергей Кирпотин. – Нигде в мире такого нет. Подобная сеть создаётся в США, но они уже идут за нами».