Приоритетные программы благоустройства муниципалитетов Ямала проходят общественные слушания. Выбранные проекты 2018 года начали представлять губернатору округа

Сегодня, 24 октября, глава арктического региона Дмитрий Кобылкин в Салехарде провёл рабочее совещание с главой администрации города Лабытнанги Мариной Тресковой.

В ходе встречи губернатору автономного округа предоставили новые проекты, которые местные власти совместно с жителями хотели бы реализовать в будущем юбилейном году для города Семи Лиственниц. К 150-летию муниципального образования определено несколько проектов комплексного благоустройства общественных пространств, установлены приоритеты обустройства дворовых территорий. Обсуждение о формировании комфортной городской среды проходит с населением на разных площадках в форматах личных встреч, собраний граждан, он-лайн опросов, в том числе на официальном сайте муниципалитета. Сегодня же, 24 октября, жители Лабытнанги стали первыми участниками дискуссионной общественной площадки Ямала «Живём на Севере» (живёмнасевере.рф). В разделе «Решай» размещены актуальные опросы по перспективным проектам. Ждут инициативных лабытнангцев и в разделе «Предлагай». Направления для реализации будут определять большинством голосов. Помимо точечных объектов и квартальных территорий в Лабытнангах утверждена Стратегия развития на долгосрочную перспективу, согласована городская программа по благоустройству.

Марина Трескова также поделилась позитивной общественной инициативой по проведению «150 добрых дел» горожанами. Жители сами выберут первоочередные мероприятия по поддержке земляков и личному участию в благоустроительных работах. «И локальные и стратегические задачи, которые стоят перед городом, будут определять сами жители. Мы, как власть, будем реализовывать в рамках имеющихся финансовых возможностей. И конечно, мы рассчитываем на участие самих жителей в любой форме – и трудовыми ресурсами, и в перспективе – финансовыми», - рассказала глава администрации города.

Дмитрий Кобылкин высоко оценил проведенную работу по работе с населением, их вовлечения к совместной работе. «Так и должно быть. Мнение большинства жителей должно стать для всех решающим для принятия управленческих решений. Ямальцы всегда покажут правильное направление для развития своей родной территории – комфортной для людей», - подытожил губернатор округа.

Напомним, во всех 13-ти муниципальных образованиях Ямала, 36 городах, районов и поселениях округа до 1 ноября должны принять программы по комплексному благоустройству территорий на пять лет. Обязательное условие – проведение общественных слушаний по документу стратегического обустройства населенных пунктов. В рамках утверждённых программ будут реализовываться проекты обновления общественных и дворовых территорий, прошедшие общественную экспертизу и конкурсный отбор региональной комиссии. Для реализации лучших инициатив муниципальных образований предусмотрено значительное софинансирование из окружного бюджета.   

Пресс-служба губернатора ЯНАО