Многодетным ямальским семьям с начала года предоставлено 78 участков под строительство жилья

С начала года семьям Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 78 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Больше всего участков получили многодетные семьи Ноябрьска. Здесь за девять месяцев этого года предоставлено 35 участков. По 10 земельных участков получили семьи в Красноселькупском и Пуровском районах. Тройку лидеров, где выделено по восемь участков, замыкает город Лабытнанги. Кроме того, в Губкинском предоставлено семь земельных участков, в Шурышкарском районе – шесть. По одному участку – в Приуральском и Тазовском районах.

Всего с начала реализации закона «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» в 2011 году многодетным семьям Ямала предоставлены 706 земельных участков. Из них 670 выделено для индивидуального жилищного строительства и 36 – для ведения дачного хозяйства.

Наибольшее количество земельных участков с начала реализации направления выделено в Муравленко. Здесь 124 семьи стали обладателями бесплатного участка. На втором месте Салехард, где 101 многодетная семья получила бесплатный земельный участок. В Пуровском районе 98 многодетных семей обеспечены земельными участками.

В департаменте строительства ЯНАО отмечают, что 148 семей выбрали социальную выплату на приобретение (строительство) жилого помещения взамен участка. Такая возможность появилась у многодетных семей с 2016 года. Из них в 2017 году социальную выплату получили 72 семьи. В этом году ещё несколько многодетных семей смогут воспользоваться денежной альтернативой участку в собственность бесплатно, так как округом выделены дополнительные средства в размере 45 миллионов рублей. В рамках этой суммы планируется улучшить жилищные условия ещё порядка 30 семей.

В настоящее время проводится работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям Ямала, давшим письменное согласие на получение земельного участка в районе микрорайона «Южный» города Заводоуковска Тюменской области. На участках ведётся работа по обеспечению объектами транспортной инфраструктуры. Планируемый срок окончания строительства – 4 квартал 2017 года.

Напомним, что бесплатный семейный участок должен иметь подведённые инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определеённые минимальными местными нормативами, которые были разработаны муниципальными образованиями в 2013 году.

Получить земельный участок могут семьи, которые имеют трёх и более детей (в том числе и усыновленных, удочерённых или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или до 23 лет. Вместе с тем, для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство семья должна состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления за исключением семей, принятых на учёт граждан до 1 января 2016 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО