Отмечено начало ледостава в реках Ямала. По всей территории округа прогнозируется снег, ветер и минусовые температуры

По информации Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ледостав на территории арктического региона стоит ожидать уже в ближайшие недели. «По нашим прогнозам, в районе Салехарда и Мужей ледостав стоит ожидать к концу месяца. Сентябрь и начало октября были довольно тёплыми, поэтому ледостав ожидается позже привычных дат», - сообщили в ведомстве. Гидрометеорологи отмечают, что на востоке округа уже сейчас наблюдается ледостав на реках Пур и Таз в районе сёл Самбург и Находка. По реке Пур активно идёт шуга.

В понедельник, 16 октября, в связи с образованием шуги, прекращена работа понтонно-мостовой переправы через реку Пур, которая соединяет микрорайон Коротчаево и посёлок Уренгой. Сейчас между населёнными пунктами перевозки выполняют вездеходы на воздушной подушке и баржи.

Паромная переправа Салехард – Лабытнанги по статистике последних пяти лет закрывалась в период с 20 октября до 4 ноября. На сегодняшний день работа ведётся в штатном режиме – согласно расписанию. Представитель компании-перевозчика отметил, что при ледовых явлениях в районе Салехарда ООО «Реском-Ямал» задействует на переправе флот повышенной мощности для сохранения рабочего ритма.

Ведётся подготовка к выходу на рейсы вездеходов на воздушных подушках, которые будут перевозить пассажиров и грузы в период распутицы. Стоимость проезда на воздушной подушке останется на уровне 110 рублей за пассажира и 55 рублей за багаж.

Кроме того, в период распутицы пассажиров между Салехардом и Лабытнанги будут перевозить вертолётами. Стоимость билета для взрослого пассажира составит 1050 рублей, детского билета – 525 рублей. На человека предусмотрено 20 килограмм багажа.

Дорожные предприятия округа также готовы к снегопадам. Закуплены песко-соляная смесь и щебёночный отсев для борьбы с гололёдом. Сегодня, на улицы Салехарда, который за ночь засыпало снегом, вышло 5 единиц техники. Три машины заняты уборкой городских улиц, одна отправилась чистить дорогу «Салехард – Лабытнанги» и ещё одна выехала в сторону Надыма.

Непогода повлияла на работу аэропортов округа. В аэропорту Салехард утром задержаны вылеты рейсов на Москву и Тюмень. В аэропорту Надыма также задержаны несколько рейсов. Остальные аэропорты округа работают в штатном режиме, задержек по метеоусловиям – нет.

По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 октября 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: переменная облачность, ночью местами небольшие, днем небольшие –местами умеренные осадки (мокрый снег). Ветер юго-восточный, южный 4-9 м/с, днём в Ямальском, Приуральском, Шурышкарском и по северу Надымского районах порывы 11-16 м/с. Температура ночью: -2…-7°С, при прояснении до -12°С. Температура днем: +0…+5°С, местами до -5°С. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО