«Любые изменения не должны сделать хуже жизнь людей». Мнение Минтруда и власти Ямала о системе северных компенсаций совпали

О том, что северные надбавки и районные коэффициенты трогать не надо, министрМаксим Топилин заявил в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ, сообщает пресс-центр Министерства труда и социального развития РФ.

Максим Топилин подчеркнул, что всегда позиция министерства и Правительства заключалась в том, что в этой системе ничего менять не надо. «Потому что зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учётом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей», - пояснил министр. «Поэтому моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо», - подчеркнул он.

Отметим, накануне в комментарии журналистам РБК на вопрос «Как власти Ямала оценивают возможную отмену северных надбавок?» губернатор ЯНАОДмитрий Кобылкин заявил, что всегда выступал за достойную зарплату жителям арктических территорий. «Разговоры о «длинном» северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере. А вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью входит в Арктическую зону России, и климат здесь никогда не будет благоприятным для человека. Важно понять – ямальцы и все жители Крайнего Севера получают не надбавки, а возмещение повышенных материальных и физических затрат в связи с проживанием и работой в экстремальных природно-климатических условиях. Не навредить – вот главный принцип любых изменений», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

На Ямале крайне осторожно относятся к возможностям реформирования одной из основополагающих систем северных гарантий и компенсаций (напомним, право на которые было закреплено для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 1993 году в соответствующем законе РФ). Поэтому позиция власти арктического региона заключается в том, что любые изменения не должны сделать хуже жизнь людей, которые трудятся на Ямале.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО