На Ямале оценили качество работы органов местного самоуправления. Самыми эффективными признаны власти Нового Уренгоя

В Ямало-Ненецком автономном округе проведена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. По ее итогам в отношении лидеров ежегодно принимается решение о выделении грантов.

Для обеспечения объективной оценки и учёта особенностей муниципальных образований в автономном округе определены четыре группы. В первую включены городские округа с численностью населения более 100 тыс. человек – Ноябрьск и Новый Уренгой. Во вторую группа – городские округа с численностью населения менее 100 тыс. человек – Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский. В третью группу – муниципальные районы с преобладанием промышленного сектора экономики – Надымский, Пуровский, Тазовский, Ямальский. Четвертая группа – муниципальные районы с преобладанием агропромышленного сектора экономики – Красноселькупский, Приуральский, Шурышкарский.

По итогам 2016 года в первой группе Новый Уренгой продемонстрировал наилучшую положительную динамику по общей сумме показателей. В результате занял первое место не только в своей группе, но и среди всех муниципалитетов (в 2015 году – пятое место). Наиболее существенный вклад в итоговый результат внесли: увеличение субъектов малого и среднего предпринимательства (рост на 14%), уменьшение доли детей в возрасте от одного до шести лет, стоящих на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения (снижение на 3,2%), удовлетворенность населения деятельностью местной власти (рост на 2%).

Во второй группе Муравленко второй год подряд занимает первое место. В общем рейтинге опустился с третьего на четвертое место. Имеет стабильно положительные значения по всем показателям. Единственный отрицательный момент – худший показатель в округе по площади жилых помещений на одного жителя.

Салехард поднялся в группе с четвертого на второе место. В городе резко уменьшилась доля дорог (практически сведена до нуля), не соответствующих нормативным требованиям.

В третьей группе Ямальский район занимает первое место и третье в общем рейтинге (в обоих случаях рост на одну ступень). В районе наибольший в округе объем инвестиций на одного жителя и лучшая динамика по этому показателю. Значительно выросла доля населения, удовлетворенного деятельностью местной власти (на 29%).

В четвертой группе первое место занял Красноселькупский район и второе в общем рейтинге. Отмечается значительный рывок по постановке на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами.

Отметим, что оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607. Она позволяет выявить сферы, требующие приоритетного внимания региональных и местных властей, а также сформировать комплекс мероприятий по улучшению результативности деятельности органов местного самоуправления.

Рейтинг по группам:

  • Первая группа: 1. Новый Уренгой. 2. Ноябрьск.
  • Вторая группа: 1. Муравленко. 2. Салехард. 3. Лабытнанги. 4. Губкинский.
  • Третья группа: 1. Ямальский р-н. 2. Тазовский р-н. 3. Пуровский р-н. 4. Надымский р-н.
  • Четвертая группа: 1. Красноселькупский р-н. 2. Приуральский р-н. 3. Шурышкарский р-н.

Общий рейтинг:

  1. Новый Уренгой
  2. Красноселькупский р-н
  3. Ямальский р-н
  4. Муравленко
  5. Тазовский р-н
  6. Пуровский р-н
  7. Салехард
  8. Лабытнанги
  9. Надымский р-н
  10. Приуральский р-н
  11. Ноябрьск
  12. Губкинский
  13. Шурышкарский р-н

Пресс-служба губернатора ЯНАО