Салехардский символ – лисица – теперь в бронзе. Ямальская столица преображается в рамках формирования комфортной городской среды

Символ ямальской столицы – лисица – теперь украшает город в бронзе. Объект был изготовлен и установлен в центре Салехарда в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Председатель городской думы Владимир Мартынюк отметил, что эта скульптурная композиция появилась благодаря просьбе ветеранов и жителей города.«…Они обращались в администрацию города и в городскую думу, чтобы символ герба Салехарда – лисица стала украшением города. Их просьба была услышана, и на публичных обсуждениях общественная комиссия одобрила это предложение», - сказал председатель гордумы.

В пресс-службе администрации Салехарда рассказали, что высота конструкции 2,5 метра. Лисица  вылита из бронзы и установлена на бетонном основании. Идею воплотил скульптор из Тольятти Армен Минасян.  

Чёрная лисица славится своим богатым густым мехом, а также своенравным характером. Чтобы её задобрить, коренные северяне советуют погладить зверька, и тогда можно будет загадать желание. 

Наша справка. Геральдическое описание герба города Салехарда гласит: «В серебре чёрная идущая лисица с червлёными глазами и языком». Герб воспроизводит историческую символику княжества Обдорского в составе России (впервые город был удостоен герба в 1731 году при Анне Иоанновне, тогда на нём была изображена лисица, держащая стрелу).

Пресс-служба губернатора ЯНАО