На Ямале продолжается работа по защите территории от эпизоотии

На Ямале продолжается работа по обеспечению защиты территории арктического региона от эпизоотии. Накануне на очередной противоэпизоотическойкомиссии специалисты обсудили начало работы над определением санитарно-защитных зон сибиреязвенных мест (захоронений) в Ямальском районе и создание специальной карты. «Наряду с ресурсозатратной вакцинацией, проводится большая работа по определению санитарно-защитных зон в тех местах, где были случаи падежа оленей от сибирской язвы. После того как мы окончательно выстроим систему работы в этом направлении, я думаю, наш опыт окажется полезным для других регионов страны. Эта работа – не только для благополучного настоящего, но и для защищенного будущего, как округа, так и страны», - подчеркнул первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.

Установление санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений состоится под контролем Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Институт выиграл электронный аукцион на проведение работ. Началась подготовка пакета документов для предоставления исполнителю.

Создание карты с обозначением мест массового падежа оленей от сибирской язвы проведут на основании уже имеющихся в распоряжении округа материалов. «В службе ветеринарии имеются данные о таких местах, образовавшихся на территории автономного округа за период с 1898 по 1941 год. На базе картографической программы МАП ИНФО создана электронная эпизоотическая карта автономного округа, изготовлены эпизоотические карты муниципальных районов на бумажном носителе», -сообщили.о. руководителя службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа АлексейМеняйлов. Готовится описание и каталог координат поворотных точек границ захоронений находящихся на территории автономного округа для передачи в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Вместе с тем, в округе подходит к завершению вакцинация оленьего поголовья от сибирской язвы. Сегодня против сибирской язвы вакцинировано свыше 519 тысяч 898 голов северных оленей, это 71% от показателя противоэпизоотических мероприятий. В кампании задействовано 11 прививочных бригад.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО