На Международной научно-практической конференции в Салехарде эксперты из разных стран делятся способами противодействия псевдорелигиозным организациям, сектам и культам

Главная Новости ЯНАО 28 сентября 2017

В Салехарде продолжает работу Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения», в которой участвуют более 200 экспертов из России, Канады, Германии, Италии.

В рамках мероприятия журналисты СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа пообщались со специалистами по тематике конференции. Магистра теологии из Германии Томаса Гандоу спросили о том, как в ФРГ решают вопросы с сектами и другими псевдорелигиозными организациями. Он ответил, что в любой европейской стране эта проблема стоит достаточно остро.«Противостоять им можно за счет создания чувства вовлеченности, особенно у молодежи, вовлеченности в обществе, вовлеченности в семье. Важно усиливать собственную идентичность молодых людей. Также необходимо, чтобы само общество, СМИ, политики не боялись критиковать такие секты», – сказал Томас Гандоу.

Президент Центра психологических исследований (Италия), доцент кафедры криминологии и психиатрии в Салентском университете (Лечче, Италия) Луиджи Корвалья считает, что главный фактор в борьбе с псевдорелигиозными организациями – это образование. Именно оно расширяет границы понимания, делает людей более открытыми, а любая секта и культ пытается закрыть границы сознания человека. «Чем больше мы образовываем молодое поколение, тем больше шансов, что они не вступят в такие организации. Особенно внимательно нужно относится к детям переходного возраста, так как именно в это время им нужны сочувствие, эмпатия, привязанность, принятие», – подчеркнул Луиджи Корвалья.

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, профессор Московского государственного лингвистического университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доктор исторических наук Роман Силантьев отметил, что только профилактикой проблему псевдорелигиозных организаций и сект решить невозможно. Способы минимизировать вред от них у власти есть. «В целом общероссийская ситуация в этом вопросе более позитивна, чем мировая. И даже если настоящее время в России сравнивать с первым десятилетием XXI века – мы живем гораздо спокойнее. Это как раз следствие решительных действий», – сказал Роман Силантьев.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, доктор богословия, доктор философии Александр Дворкин считает, что важным подспорьем в деле борьбы с сектами является преподавание в школах основ традиционных культур. По его мнению, это может дать человеку духовный вкус, а секта – всегда фальшивка. И если человек знает, каков оригинал, то он сможет отличить подделку.

Также профессор отметил, что в наибольшей степени влиянию сект подвержены люди, переживающие стрессовые ситуации. «Чтобы человек попал в секту, ее приманка должна соответствовать его интересам, например через курсы иностранного языка или занятия йогой. Кроме того, человек должен быть в нужном внушаемом состоянии. Необходимо работать, предупреждать и конечно обращать внимание на наших близких. Особенно, когда у них тяжелая минута. Если не оказать поддержку, то человек может откликнуться на предложение злоумышленников», – сказал Александр Дворкин.

Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения» продолжит работу в Салехарде до 29 сентября. По ее итогам будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.