Свежие овощи, выращенные на арктическом Ямале, уже в продаже

Главная Новости ЯНАО 19 сентября 2017

Урожаи сельхозорганизаций Ямала поступают в магазины округа. Так, аграрии предприятия «Ямальский картофель» убрали уже половину посевной площади, получив около 30 тонн картофеля, который успешно реализуется в Салехарде.

Муниципальное предприятие «Мужевское» на сегодняшний день имеет 70 тонн урожая с горковских сельхозплощадей, а в теплицах поселка Мужи созревают помидоры, огурцы, кабачки и зелень – в плане предприятия получить около трех тонн овощей с закрытого грунта.

Растениеводство Красноселькупского района представлено двумя основными предприятиями – агрофирмами «Приполярная» и «Толькинская». В этом году посевные площади «Приполярной» составили 11 га – под картофель и около 2 га – под прочие овощи: капусту, свеклу, морковь, редьку и редис. Кроме того, здесь в теплицах выращивают огурцы, которых уже получено свыше двух тонн. Вся продукция охотно приобретается населением.

В тепличном комплексе муниципального предприятия «СХК Ноябрьский» на данный момент получено около двух тонн зелени и лука, а также пять тонн томатов и огурцов. Предприятие выращивает овощи круглый год, в его распоряжении две зимние теплицы площадью 750 м² каждая.

Государственную поддержку растениеводства осуществляет департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Ежегодно из окружного бюджета сельскохозяйственным производителям предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей, а также на закупку картофеля у населения через потребительские общества. В этом году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около 10 млн рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО