Почти 450 ямальских пенсионеров на Ямале с начала года уже получили компенсацию за санаторно-курортное лечение. Всего получат – более 2,5 тысяч

По данным департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, за семь месяцев этого года уже получили компенсацию расходов на оздоровление 447 неработающих пенсионеров. От желающих получить возмещение расходов за самостоятельно приобретенную путевку на санаторно-курортное деление в 2017 году в органы соцзащиты муниципальных образований Ямала поступило более 2,5 тысяч заявлений.

Напомним, что неработающие пенсионеры Ямала один раз в три года могут получить санаторно-курортное лечение в любом оздоровительном учреждении Российской Федерации, большая часть расходов на которое будут компенсированы за счёт окружного бюджета.

Такое право у ямальцев появилось по решению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с 2012 года. Им могут воспользоваться неработающие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан – женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше.

По информации профильного ведомства, для реализации своего права на возмещение расходов за самостоятельно приобретённую санаторно-курортную путёвку ямальские пенсионеры должны заблаговременно заявить о своём намерении пройти такое лечение в следующем году. Так, например, для получения компенсации в 2018 году необходимо до 1 октября текущего года подать соответствующее письменное заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства.

За приобретённую путёвку ямальским неработающим пенсионерам возмещается до 70% от предельной стоимости путёвки в сутки, утверждённой постановлением правительства автономного округа, которая сейчас составляет 2600 рублей в сутки. Максимальный срок путёвки, за которую могут быть возмещены расходы – 21 календарный день.

После прохождения санаторно-курортного лечения подтверждающие документы необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства в течение двух месяцев.

«Мы живём в непростых природных условиях Арктики, где сохранять здоровье – особенно важно. Нынешние ямальские пенсионеры – это люди, которые внесли весомый вклад в развитие и становление Ямала. Мы просто обязаны создавать для них комфортные условия жизни и заботиться о них. Поэтому, помимо развития ямальской медицины и сферы социальных услуг, компенсация весомой части их расходов на санаторно-курортное лечение из окружного бюджета является дополнительной мерой для сохранения здоровья ямальских старожилов», – отмечает глава арктического региона Дмитрий Кобылкин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО