В Ямальском районе полностью завершена вакцинация оленей от сибирской язвы. Прививочная кампания на других территориях Ямала продолжается

В Ямальском районе вакцинация завершена. В настоящее время проводится дополнительный контроль в оленеводческих хозяйствах района. Работа по автономному округу продолжается. Сегодня четыре бригады отправились к местам вакцинации в Приуральский район. Специалисты определят места для вакцинации оленьих стад, выпасающихся по западному склону Уральских гор. Одновременно подготовят всё необходимое ко второму этапу вакцинации вдоль технологической автодороги «Обская – Бованенково». В конце месяца запланировано привлечь ещё одну прививочную бригаду для работы на стационарном корале фактории Паюта.

В Шурышкарском районе вакцинация северных оленей в МСП «Горковское» завершена. Готовится проверка стада северных оленей в бригадах №2 и №3 МСП «Мужевское».

Сельскохозяйственные предприятия Пуровского района также завершили вакцинацию. Специалисты Ноябрьского центра ветеринарии проводят прививки в частных оленеводческих хозяйствах. Задействовано две прививочные бригады.

Первый этап вакцинации завершён в Тазовском районе. На следующей неделе запланирован облёт стад в Гыданской тундре для выяснения их местонахождения и определения мест установки коралей. Второй этап вакцинации запланирован на 15 августа, для этого привлекут 10 прививочных бригад.

В Надымском районе проводится вакцинация в стадах ЗАО «Ныдинское», также ветеринарные специалисты проводят вакцинацию частного оленпоголовья в районе посёлка Ямбург.

Красноселькупский район: вакцинация проводится в соответствии с планом, задействована одна прививочная бригада. Специалисты доставлены для проведения вакцинации в стадах ООО Агрофирма «Толькинская» и в частных оленеводческих хозяйствах в верховье реки Таз.

На сегодняшний день свыше 60% оленей (порядка 500 тысяч голов) получили прививки от сибирской язвы. 17 прививочных бригад, а это 170 специалистов, работают в семи муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа одновременно. За сезон 2017 года в автономном округе привьют всё поголовье оленей. Это более 733 тысяч голов. Вакцина в количестве 900 тыс. доз привезена из Орловской биофабрики.

«В жаркие дни, которые ещё недавно стояли на Ямале, вакцинация проводилась преимущественно в ночное время. Это было необходимо для того, чтобы олени чувствовали себя комфортно. Пожары не отразились на ходе вакцинации. Сейчас график незначительно корректируют дожди. В мокрую погоду животных не рекомендуется беспокоить. В морозы проблем нет – их защищает тёплый шерстяной покров. В дождь шерстяной покров в меньшей степени теплоизолирован», - сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

В непогоду оленеводы используют корали, возведённые для вакцинации, для разделения стад по половозрастным группам или по владельцам. На сегодня вакцинация прошла более чем в 400 стадах. С окончанием вакцинации специалисты получат также точную информацию о выпасаемом поголовье северных оленей на территории Ямала.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО