Участок реки Обь в районе посёлка Горнокнязевск закрыт для частных лодок

27-28 июля и вплоть до особого распоряжения полоса забора воды для самолета Бе-200ЧС МЧС России на реке Объ в районе посёлка Горнокнязевск под Салехардом закрыта для маломерных частных плавсредств (лодок).

Решение об этом принято на состоявшемся накануне очередном заседании окружной комиссии по предотвращению ЧС (КЧС) по природным пожарам в целях обеспечения безопасности процесса забора воды с водоёма воздушными судами – самолётами-амфибиями Бе-200ЧС для тушения лесных пожаров.

Этот участок реки не является судоходным, лишь местные жители использует его в своих целях. Оградительные посты устанавливаются. Главное управление МЧС России по ЯНАО совместно с ответственными службами и администрациями поселений организовывает оповещение местного населения о закрытии водоёма на время пожаротушения.

Решение об установлении особого режима пользования участком реки Объ в районе посёлка Горнокнязевск было принято с учетом необходимости оперативной заправки самолёта Бе-200ЧС МЧС России с соответствующего по параметрам водоёма.

Главное управление МЧС России по ЯНАО обращается к судоводителям с просьбой ограничить движение своих судов на данном участке.

Напомним, в настоящее время на территории автономного округа на борьбе с природными лесными пожарами задействовано 17 единиц авиатехники. В наиболее напряжённых точках работают два вертолёта Ми-8, самолёт-амфибия Бе-200 и самолёт Ил-76. В ближайшее время поступит в распоряжение ямальских спасателей и будет задействован на тушении в арктическом регионе ещё один самолет Бе-200 МЧС РФ. Частота вылетов, а, следовательно, количество заборов воды в водоёмах, будет увеличиваться.

Пресс-служба губернатора ЯНАО