На Ямале подвели итоги Государственной итоговой аттестации выпускников. По результатам ЕГЭ – девять стобалльников, из них двое – уникальные. Медалью «За особые успехи в учении» награждены 277 человек

По завершении основного периода Единого государственного экзамена 2017 года специалисты департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Регионального центра обработки информации и Регионального института развития образования проводят подробный анализ результатов экзаменов по каждому предмету. К работе также привлекаются независимые федеральные эксперты.

По информации окружного ведомства, Государственную итоговую аттестацию в автономном округе проходили 3 439 выпускников. Кроме того, единый государственный экзамен сдавали 158 выпускников прошлых лет и 60 обучающихся профессиональных образовательных организаций.

Так, практически все выпускники (98,9%) преодолели минимальный порог по русскому языку для поступления в вузы (36 баллов). Лучшие результаты по русскому языку показали школьники Салехарда, Надымского и Шурышкарского районов.

Математику на профильном уровне сдавало 2 009 выпускников. Лучшие результаты по математике показали выпускники общеобразовательных школ Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Лучше, чем в прошлом году по среднему баллу результаты ЕГЭ по литературе, географии, истории, химии и физике.

Рейтинг предметов по выбору в этом году не изменился. Наиболее востребованными среди участников по-прежнему являются: обществознание, его сдавали около 51% выпускников, физика – 27%, история, биология.

Государственный выпускной экзамен сдавал 31 обучающийся, все успешно прошли итоговую аттестацию и получили документ об образовании.

Отметим, по результатам ЕГЭ 2017 года девять выпускников образовательных организаций набрали 100 баллов по различным предметам: по информатике и ИКТ – один участник в Ноябрьске; по русскому языку – три человека в Салехарде, один – в Шурышкарском районе, два – в Надымском районе; по обществознанию – один в Салехарде; по химии – два в Ноябрьске и Шурышкарском районе.

Подчеркнём также, что выпускник Горковской школы (Шурышкарский район) Бобур Касымов набрал 100 баллов по двум предметам: русскому языку и химии.

Кроме того, среди выпускников прошлых лет, принявших участие в ЕГЭ и набравших 100 баллов, есть уникальный участник из Ноябрьска – Юрий Фирсов, возраст которого – 58 лет. Он сдавал экзамены по математике профильного уровня (88 баллов) и по физике (100 баллов). Окончив в 1982 году авиационный институт, Юрий Фирсов с 1983 года проживает и трудится на Ямале. Юношеское увлечение точными науками стало смыслом жизни и профессиональной деятельностью. Помогая детям постигать и преодолевать сложности математики и физики, решил и сам на практике посмотреть: «Что же такое ЕГЭ?», подав заявление на участие в едином государственном экзамене.

Также, по данным окружного департамента образования, 2017 год практически для всех муниципальных образований арктического региона стал рекордным по количеству выпускников, награждённых медалью «За особые успехи в учении». Так, лидерство в образовательных достижениях принадлежит Ноябрьску, где 67 выпускников награждены медалью. В Новом Уренгое среди выпускников – 58 медалистов, в Надымском районе – 31 медалист.

Всего в автономном округе в этом году 277 человек награждены медалью «За особые успехи в учении», которые в соответствии с региональным законодательством получат премию в размере десять тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО