ТЕЛЕКОМ-МАГИСТРАЛИ ЯМАЛА ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ПОЖАРОВ: СВЯЗИСТЫ «РОСТЕЛЕКОМА» В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ СЛЕДЯТ ЗА СОХРАННОСТЬЮ СЕТЕЙ СВЯЗИ

В связи с пожароопасной ситуацией в Ямало-Ненецком автономном округе сотрудники ведущего интернет-провайдера страны «Ростелекома» усилили мониторинг телеком-магистралей для обеспечения их работоспособности. Все объекты связи компании оборудованы системой видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией на постоянной основе, в Новом Уренгое в режиме повышенного внимания работает единая группа контроля и мониторинга, отслеживающая сохранность инфраструктуры по всему арктическому региону.
Надо отметить, что еще в начале летнего сезона сотрудники «Ростелекома» провели профилактические работы для обеспечения надежной противопожарной защиты оптических магистральных каналов связи, находящихся в зонах зарегистрированных очагов возгорания – Надымском, Шурышкарском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, за последнее время на территории Ямала зафиксировано около тридцати природных пожаров.
На территории данных районов связисты ежедневно осматривают и проверяют расположение магистральных кабелей связи: очень важно, чтобы канал был проложен на глубине не менее полуметра от поверхности почвы. В этом случае нагрев и распайка кабеля от внешнего температурного воздействия практически невозможна.
«Ростелеком» еще на этапе строительства сетей связи профилактирует возможные оплавления кабеля, используя пожаростойкие марки продукции отечественного производства.
Радиорелейные линии, которые традиционно обеспечивают связь в арктическом регионе наряду с оптическими магистралями, также защищены от лесных пожаров еще на этапе строительства: радиорелейные башни строятся на открытых местах, близких к жилым поселениям и службам МЧС; материалы, используемые для строительства радиомостов, обладают высокой степенью пожарозащиты.
«Сотрудники «Ростелекома» сейчас работают в режиме боевой готовности: в случае возникновения чрезвычайной ситуации выполняется сбор аварийно-профилактической группы, которая в течение часа должна выдвинуться на объект и приступить к устранению проблемы, – комментирует Александр Оболтин, исполняющий обязанности директора Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком». – На складах компании хранится неснижаемый запас материалов: оптический и телефонный кабель, провода, муфты, поэтому дефицита в телекоммуникационных ресурсах для исправления возможных последствий чрезвычайных ситуаций не будет».