Прокуратура информирует!

В соответствии с пунктом 8 плана работы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа на первое полугодие 2011 года прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, организациями и учреждениями бюджетного законодательства.

В ходе проверки в 2011 году установлено, что 12.09.2007 года между Управлением образования муниципального образования Шурышкарский район, действующего на основании Положения, зарегистрированного Постановлением главы муниципального образования №228 от 29 июня 2007 года и Постановления главы администрации муниципального образования Шурышкарский район №84 от 24 апреля 2007 года «Об организации работы по предоставлению целевой образовательной субсидии для получения высшего профессионального образования», и гражданкой М. заключен договор о предоставлении целевой образовательной субсидии для получения высшего профессионального образования по очной форме обучения дочерью гражданки М. По данному договору студент, не отработавший трех лет на территории ЯНАО, по окончании учебы должен возвратить денежные средства перечисленные в ВУЗ за время обучения согласно предоставленным субсидиям и заключенному договору.

В соответствии с п. 3.3 договора обязательство гражданина, получившего субсидию, считается исполненным после успешного окончания ВУЗа и отработки по специальности не менее 3-х лет на территории ЯНАО, при наличии вакансий, в соответствии с полученной в вузе специальностью.

Управлением образования администрации МО Шурышкарский район обязательства по перечислению субсидии исполнены надлежащим образом в соответствии с Положением, условиями договора и ГК РФ.

М. обязанности по заключенному договору о возвращении целевой образовательной субсидии не исполнила, на территории ЯНАО ее дочь в течении трех лет не отработала, возврат целевой образовательной субсидии в окружной бюджет произведен не был.

В силу положений ч. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают, в том числе, из договоров. В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии с п.4.2. договора в случае просрочки возврата субсидии исполнитель обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за все время просрочки в соответствии со ст.395 ГК РФ

Уклонение ответчика от исполнения договорных обязательств наносит вред интересам ЯНАО в части недополучения доходов в окружной бюджет.

По данному факту прокуратурой района в мировой суд судебного участка Шурышкарского района направлено исковое заявление с требованием о взыскании с М. в пользу бюджета ЯНАО денежных средств в размере предоставленной целевой образовательной субсидии в сумме 49 161 рублей.

19.04.2011 года данное исковое заявление было удовлетворено.

 

И.о. прокурора района

юрист 1 класса А.В. Цапов

Новости района

#