Прокуратура информирует!

Прокуратурой Шурышкарского района было установлено, что гражданин К. не имея разрешительных документов на заготовку древесины, в нарушение ст.29 и ст.30 Лесного Кодекса РФ от 04.12.2006 года № 200 - ФЗ, в соответствии с которой «граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли - продажи лесных насаждений», в лесном массиве, находящемся на землях государственного лесного фонда, при помощи бензопилы произвел незаконную рубку до прекращения роста лесных насаждений - 2 деревьев породы «кедр»..

В результате преступных действий К. лесному фонду РФ причинен ущерб на общую сумму 8477 рублей, который является значительным размером.

Допущенное гражданином К. нарушение правил лесного законодательства повлекло за собой нарушение прав и законных интересов Российской Федерации как собственника лесных насаждений.

В соответствии с ч.1 ст.100 Лесного кодекса РФ, лица причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Предусмотренные ст.ст.12, 15 Гражданского кодекса РФ способы защиты прав предполагают возмещение убытков в том числе реального ущерба причиненного собственнику нарушением его прав и законных интересов. В добровольном порядке материальный ущерб возмещен не был.

Поэтому, в соответствии со ст.1064 ГК РФ и ст.100 Лесного кодекса РФ сумма причиненного ущерба подлежит взысканию с гражданина К. как с лица непосредственно виновного в нарушении прав собственника.

Прокуратурой района по данному нарушению подготовлено и направлено в суд исковое заявление о взыскании с К. причиненного ущерба. Обращение в суд обусловлено необходимостью защиты прав и законных интересов Российской Федерации, как собственника лесных насаждений.

 

И.о. прокурора района

юрист 1 класса А.В. Цапов

Новости района

#