Прокуратура информирует!

Прокуратурой Шурышкарского района осуществляется надзор за организациями и предприятиями муниципального образования Шурышкарский район в части защиты прав граждан в сфере трудовых правоотношений.

В ходе проверки установлено что, в марте 2011 года Муниципальное предприятие муниципального образования Мужевское «Жилфонд», имело задолженность по заработной плате перед 28 работниками в размере более 642 тысяч рублей.

В соответствии Положениями об оплате труда работников Мужевского муниципального предприятия «Жилфонд», заработная плата работников предприятия должна выплачиваться два раза в месяц: аванс – не позднее 15 числа месяца, за который начисляется заработная плата, основная часть заработной платы – до 30 числа текущего месяца.

В соответствии со ст. 2 Трудового Кодекса РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда..

Руководством МП "Жилфонд" нарушены требования ст. 21 Трудового Кодекса РФ, согласно которым работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Также нарушены требования ст. 22 Трудового Кодекса РФ, согласно которым работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Кроме того, нарушены требования ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором..

Несоответствующее соблюдение требований действующего трудового законодательства, а также ненадлежащее отношение руководства МП «Жилфонд», в части невыплаты заработной платы работникам, привело к нарушению ст. 37 Конституции РФ, прав граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

По данному факту прокуратурой Шурышкарского района руководителю МП «Жилфонд» объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, в адрес МП «Жилфонд» внесено представление о безотлагательном принятии мер направленных на устранение выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Также прокуратурой района в отношении юридического и должностного лица МП «Жилфонд» возбуждены дела об административном правонарушении.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме.

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса А.В. Цапов

Новости района

#