Прокуратура Шурышкарского района приняла меры реагирования в отношении лиц незаконного использующих причал в с.Мужи

Прокуратурой Шурышкарского района при проведении проверки исполнения ООО «Партнер Групп» и ООО «Орион» законодательства в сфере использования объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, выявлены нарушения закона.

В силу ч.1 ст.131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ч.2 ст.295 Гражданского кодекса РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

В соответствии с ч.1 ст.651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Частью 1 ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за определенными исключениями.

В перечень таких исключений грузовой причал, находящийся в муниципальной собственности не входит.

Кроме того, в силу ч.ч.3, 5 ст.17.1 названного закона в порядке, предусмотренном ч.1 ст.17.1, осуществляется заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении:

1) государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям;

2) государственного или муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными или муниципальными автономными учреждениями;

3) государственного или муниципального имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным или муниципальным бюджетным и казенным учреждениям, государственным органам, органам местного самоуправления.

Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в ч.1 и ч.3 ст.17.1 указанного закона, и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным антимонопольным органом.

Установлено, что ООО «Партнер Групп» и ООО «Орион» без правоустанавливающих документов в августе 2015 года использовали находящийся в собственности МО Шурышкарский район грузовой причал, расположенный по адресу – строение 1 ул.Советская 62 с.Мужи, площадью 4 484 кв.м для размещения и хранения строительных материалов.

Представителем собственника указанного имущества, Администрацией МО Шурышкарский район и Управлением имущества Администрации МО Шурышкарский район, договор аренды грузового причала с ООО «Партнер Групп» и ООО «Орион» не заключался.

По указанным фактам прокуратурой района 22.0.2015 в отношении директоров ООО «Партнер Групп» Андилевко Дениса Сергеевича, ООО «Орион» Хнкоян Аршалуйс Овакимовча, а также указанных юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.5.5 Закона ЯНАО от 16.12.2004 № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях» - использование находящегося в собственности муниципального образования объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.

Накануне 15.10.2015 мировой судья Шурышкарского района по итогам рассмотрения указанных дел об административных правонарушениях, назначил должностным лицам Андилевко Д.С. и Хнкоян А.О. штрафы в размере 2 000 руб. каждому, юридическим лицам штрафы в размере 20 000 руб. каждому.

Кроме того, по указанным фактам прокуратурой района 31.08.2015 внесены представления в адрес указанных организаций, по итогам рассмотрения которых строительные материалы были вывезены с причала в с.Мужи.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#