Освобождение лица от назначенного наказания не освобождает его от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб

Мировой судья Шурышкарского судебного района 27 апреля 2015 года вынес приговор по уголовному делу в отношении Т. по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, хранение и перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ).

Согласно ст.24 от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закона № 166) граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст.26 Закона № 166.

Статья 26 Закона № 166 предусматривает, что в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства, включая запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов биоресурсов.

В соответствии ч.4 ст.43.1 Закона № 166 установлено, что правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии со ст.ст.4, 56 Федерального закона «О животном мире», ст.10 Закона № 166, животный мир и водные биоресурсы в пределах территории Российской Федерации находятся в федеральной собственности и граждане, причинившие вред объектам животного мира в среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

Предусмотренные ст.ст.12, 15 Гражданского кодекса РФ способы защиты прав предполагают возмещение убытков, в том числе реального ущерба причиненного собственнику нарушением его прав и законных интересов.

В соответствии со ст.53 Закона № 166 возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда.

Помимо этого незаконная добыча водных биологических ресурсов подтверждается вступившим в силу приговором мирового судьи от 27.04.2015, вступил в законную силу 12.05.2015.

Согласно п.12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Установлено, что в январе 2015 года Т. находясь в 50 метрах вниз по течению от устья озера «Войкарский сор» незаконно добыл 7 особей рыбы «Сибирский осетр», занесенного в Красную Книгу РФ, которых перевез и хранил дома.

В результате его незаконных действий водным биологическим ресурсам был причинен ущерб на общую сумму 70 тыс. рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ.

На основании п.9 постановления Государственной Думы ОФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Т. был освобожден от назначенного наказания.

Учитывая, что освобождение лица от назначенного наказания не освобождает его от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с браконьера в пользу Российской Федерации 70 тыс. рублей.

Накануне, Шурышкарский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Шурышкарского района.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#