Законом на конкурсных управляющих возложена обязанность принимать меры к взысканию задолженности с арендаторов имущества предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства

Согласно ст.3 Жилищного кодекса РФ одним из основополагающих принципов жилищного законодательства является недопущение произвольного ограничения права пользования жилищем, в том числе права получения коммунальных услуг надлежащего качества.

В соответствии с ч. 2 ст. 129 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, а также предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Неуплата арендатором недвижимого имущества платежей по договорам аренды противоречит интересам предприятий-банкротов и нарушает права кредиторов.

Так, в прокуратурой Шурышкарского района при проведении проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере было установлено, что в апреле 2012 года решениями Арбитражного суда ЯНАО в отношении МП «Мужевское ЖКХ», МП «Горковское ЖКХ» и МП «Овгортское ЖКХ» введена процедура банкротства - конкурсное производство. Конкурсным управляющим муниципальных предприятий утвержден Евгений Жихарев.

В июне 2014 года конкурсный управляющий заключил с АО «Ямалкоммунэнерго» договоры аренды движимого и недвижимого имущества муниципальных предприятий.

Больше года АО «Ямалкоммунэнерго» не погашало задолженность по арендной плате перед указанными предприятиями. При этом конкурсным управляющим меры по взысканию задолженности не предпринимались.

В этой связи, прокуратурой района конкурсному управляющему было внесено представление, по результатам рассмотрения которого в Арбитражный суд ЯНАО направлены исковые заявления о взыскании с АО «Ямалкоммунэнерго» в пользу муниципальных предприятий более 23 млн. рублей.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#