За нарушение срока выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ

В силу ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Из содержания ст.236 Трудового кодекса РФ следует, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Прокуратурой Шурышкарского района в МУП «Спецтрансервис» по обращению гражданина С. проведена проверка в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства.

Согласно п.п.9.7, 9.8 Положения об оплате труда МУП «СПС», заработная плата работникам выплачивается два раза в месяц, оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

В ходе проведения проверки установлено, что перед еще 34 работниками организации МУП «Спецтрансервис» имелась задолженность на 21.12.2016 по заработной плате в размере 1 522 446.61 руб.

Указанная задолженность была погашена частично перед 32 работниками МУП «Спецтрансервис», но только 21.12.2016 с задержкой на 11 дней, а перед еще 2 работниками задолженность по заработной плате погашена только 27.12.2016.

По указанным фактам прокурором района 29.12.2016 внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого 12.01.2017 одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором района 29.12.2016 в отношении МУП «Спецтрансервис» и и.о. директора организации было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда ЯНАО.
Частью 6 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрено, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Прокурор Шурышкарского района
младший советник юстиции А.В. Воложанин

Новости района

#