По иску прокуратуры Шурышкарского района с браконьера взыскан ущерб, причиненный незаконной добычей осетра

Согласно ст.24 от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закона № 166) граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст.26 Закона № 166.

Статья 26 Закона № 166 предусматривает, что в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства, включая запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов биоресурсов.

В соответствии ч.4 ст.43.1 Закона № 166 установлено, что правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии со ст.ст.4, 56 Федерального закона «О животном мире», ст.10 Закона № 166, животный мир и водные биоресурсы в пределах территории Российской Федерации находятся в федеральной собственности и граждане, причинившие вред объектам животного мира в среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

Предусмотренные ст.ст.12, 15 Гражданского кодекса РФ способы защиты прав предполагают возмещение убытков, в том числе реального ущерба причиненного собственнику нарушением его прав и законных интересов.

В соответствии со ст.53 Закона № 166 возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда.

Мировой судья судебного участка Шурышкарского судебного района  2 июля 2015 года прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Юрия Тоярова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча, хранение и перевозка особо ценных водных биологически ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) на основании п.6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

По версии следствия, Тояров 12 октября 2014 года, находясь  на реке Обь в 60 км. от с. Мужи в районе плавных песков «Вотья», незаконно добыл две особи рыбы «Сибирский осетр». В результате незаконных действий Тоярова водным биологическим ресурсам Российской Федерации был  причинен ущерб на сумму 20 тыс. рублей.

Учитывая, что лица, подпадающие под действие акта об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий, прокуратура Шурышкарского района направила в суд исковое заявление о взыскании с Тоярова  ущерба, причиненного преступлением.

Накануне, мировым судьей Шурышкарского района исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#