Трудовое законодательства предоставляет родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей без второго супруга (супруги) право отказываться от командировок, в которые их направляет работодатель

Согласно ст.5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

- трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

- иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В силу ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

В силу ч.2 ст.259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Гарантии, предусмотренные ч.2 ст.259 Трудового кодекса РФ, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Указанное извещение происходит, как правило, в виде предоставления расчетного листка после либо одновременно с выплатой заработной платы.

К примеру, прокуратурой района при проведении в январе 2016 года проверки соблюдения трудового законодательства в МКУ Инвентаризации и оценки имущества (далее – Учреждение) установлено, что заявительница работает по трудовому договору в Учреждении.

В ее состав семьи входит только 1 малолетний сын 2011 года рождения, которому в декабре 2015 года исполнилось полных 4 года и которого заявительница воспитывает без супруга.

При изучении приказов о направлении работников в командировки установлено, что заявительница в 2015 году два раза направлялась в служебные командировки, с приказами о командировке была ознакомлена, но в нарушение ст.259 Трудового кодекса РФ письменное согласие на данные командировки у нее не отбиралось, она не была ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Кроме того, в Учреждение возложенная ст.136 Трудового кодекса РФ на работодателя обязанность извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы и т.д. в полном объеме не исполнялась, так как расчетные листы с сентября по декабрь 2015 года выдавались работникам по их личным устным запросам, а не самостоятельно работодателем.

По перечисленным фактам нарушения трудового законодательства прокуратурой района 15.01.2016 в адрес руководителя МКУ Инвентаризации и оценки имущества внесено представление, также в порядке ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о выявленных нарушениях закона проинформирован учредитель – Администрация МО Шурышкарский район.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры района от 15.01.2016, указанные нарушения закона были устранены, к дисциплинраной ответственности привлечен руководитель МКУ Инвентаризации и оценки имущества.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#