За нарушение требований трудового законодательства на работодателя возлагается административная ответственность

В силу ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст.91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии со ст.96 Трудового кодекса РФ ночное время это время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Статьей 103 Трудового кодекса РФ установлено, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст.372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Согласно ст.104 Трудового кодекса РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Согласно Производственному календарю на 2015 год рабочее время в часах для 40-часовой рабочей недели составляет в октябре 176 часов, в ноябре 159 часов и в декабре 183 часа, итого за 4 квартал 518 часов.

Согласно ст.135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Так, в соответствии с ст.136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При этом заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы и не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст.236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Так, к примеру прокуратурой района при проведении проверки в МП «Жилфонд» установлено, что 26.10.2015 в МП «Жилфонд» издан приказ № 70-П «О переводе водителей на скользящий график работы» с 01.11.2015. При этом согласно дополнительным соглашениям от 30.04.2014 к трудовым договорам, заключенным с водителями МП «Жилфонд» режим труда и отдыха в организации для них устанавливается в соответствии с рабочим графиком сменности водителей. В МП «Жилфонд» действует Коллективный договор от 10.06.2014, к которому приложено Положение об оплате труда работников. В нарушение требований ст.103 Трудового кодекса РФ в указанном Коллективном договоре от 10.06.2014 МП «Жилфонд», а именно в разделе № 3 «Рабочее время» положения о сменном графике работы отсутствуют, в том числе и о том, что он должен доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

При изучении бухгалтерских документов о выплате заработной платы за сентябрь и октябрь 2015 года установлено, что не всем работникам МП «Жилфонд» заработная плата была выплачена в установленные сроки 30 и 15 числа месяца. Аванс в размере 40% в октябре 2015 года не был выплачен в полном, согласно реестру № 38 от 30.10.2105 27 работникам МП «Жилфонд» выплачено только по 3 000 руб. Кроме того, согласно реестру № 39 от 17.11.2015 заработная плата за октябрь 2015 года 43 работникам МП «Жилфонд» выплачена только 17.11.2015, а не 15.11.2015. Согласно платежных поручений от 16.11.2015, 4 работникам аванс в размере 40 % за октябрь 2015 года выплачен только 16.11.2015, а не 30.10.2015.

Зарплата за октябрь 2015 года 12 работникам выплачена только 17.11.2015 и 9 работникам 16.11.2015, а не 15.10.2015.

По указанному факту прокуратурой района 27.11.2015 в адрес директора МП «Жилфонд» внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого нарушения закона устранены в полном объеме, 1 должностное лицо – главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Также, 30.11.2015 в отношении МП «Жилфонд» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, на рассмотрении, и в отношении директора МП «Жилфонд» по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Постановлением Государственной инспекцией труда в ЯНАО 17.12.2015 директор МП «Жилфонд» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 500 руб.

 

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес

Новости района

#