Прокуратура информирует!

Прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по обращению гражданки Т. о нарушении ее трудовых прав действиями должностных лиц Отдела Пенсионного фонда РФ в Шурышкарском районе (далее – Отдел ПФР в Шурышкарском районе).

Как установлено в ходе проверки, Т. состояла в трудовых отношениях с Отделом ПФР в Шурышкарском районе.

25.11.2010 года Т. уведомлена о предстоящем сокращении ее должности с 01.12.2010 года, и предложена должность специалиста со снижением месячного должностного оклада, Т. в уведомлении указала, что не согласна с указанными изменениями.

При этом работодателем были нарушены требования ст.ст. 2, 3 ст. 180 Трудового Кодекса РФ, согласно которым о предстоящем сокращении численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Приказом начальника Отдела ПФР в Шурышкарском районе трудовой договор с Т. прекращен с 26.11.2010 года на основании ее личного заявления..

25.11.2010 года Т. на основании ч. 4 ст. 80 ТК РФ отозвала свое заявление об увольнении, однако увольнение Т. не смотря на ее заявление произведено с 26.11.2010 года. При этом работодатель сослался на приглашение в письменной форме другого работника, М. специалиста по кадрам МУ Социально-досугового центра, с которым готовы были заключить договор с 29 ноября 2010 года.

Действия работодателя – начальника Отдела ПФР в Шурышкарском районе не соответствуют требованиям статей 64 и 80 Трудового кодекса РФ, поскольку 25 ноября 2010 года, на момент отзыва заявления об увольнении, и 26 ноября 2010 года на момент поступления данного заявления в Отдела ПФР в Шурышкарском районе, М. продолжала работать на прежнем месте, у ответчика еще не возникла обязанность заключить с ней трудовой договор, в приеме на работу в порядке перевода ей могло быть отказано..

В силу ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

В данном случае, Т. отозвала свое заявление об увольнении до момента прекращения трудовых отношений М. по прежнему месту работы, то есть в это время у Отдела ПФР в Шурышкарском районе еще не возникла по закону обязанность принять ее на работу. Поэтому наличие соглашения между руководителями организаций о переводе М., и заключение с нею соглашения от 25.11.2010 года о намерении заключить трудовой договор не имеют правового значения.

Позиция заявителя о том, что при таких обстоятельствах отсутствовали основания для отказа в реализации предусмотренного законом права работника на отзыв своего заявления об увольнении по собственному желанию, является обоснованной.

В связи с вышеизложенным прокуратурой района внесено представление в Отдел ПФР в Шурышкарском районе с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства и не допущению их впредь. В отношении юридического и должностного лица Отдела ПФР в Шурышкарском районе возбуждены дела об административных правонарушениях. В производстве Шурышкарского районного суда находится исковое заявление Т. о восстановлении ее на работе и взыскании с Отдела ПФР в Шурышкарском районе заработной платы за время вынужденного прогула..

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса А.В. Цапов

Новости района

#