В деятельности организации, осуществляющей строительство трубопровода Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводной системы «Заполярье-НПС» Пур-Пе» в результате которой выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности подрядной организации ООО «Велесстрой».

При осуществлении строительства обществом допущены нарушения природоохранного законодательства.

Так, вопреки п.1 ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ООО «Велесстрой» складировало промышленные и строительные отходы за пределами стройплощадки на землях сельскохозяйственного назначения, которые не могут быть использованы для этих целей. Общая площадь захламленных отходами земель составила 30700 кв.м.

Выявлены системные нарушения требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», выразившиеся в отсутствии утвержденных нормативов образования отходов, несоблюдения правил хранения ртутных ламп и правил ведения учета отходов, образовавшихся при строительстве.

В нарушение ст.12, ст.14, ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» ООО «Велесстрой» осуществляло выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения и проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

ООО «Велесстрой» в нарушение п.1 ст.2, п.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» для целей строительства эксплуатирует опасный производственный объект склад ГСМ при отсутствии лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, регистрации объекта в реестре опасных производственных объектов, страхования ответственности за вред при эксплуатации объекта.

По результатам проверки в адрес руководства ООО «Велесстрой» 30.09.2015 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое удовлетворено. Обществом приняты меры к устранению отмеченных нарушений закона (разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, земельные участки освобождены от твердых бытовых отходов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу), к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Поскольку нарушения закона устранены частично природоохранной прокуратурой в декабре 2015 года в суд предъявлены исковые заявления о понуждении общество получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу и провести рекультивацию нарушенных земель в результате складирования отходов производства и потребления.

Кроме того, в отношении ООО «Велесстрой» и должностных лиц общества возбуждены административные производства по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при строительстве), ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное использование земельных участков), ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельных участков), ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ст.9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), два по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду).

По итогам рассмотрения административных дел ООО «Велесстрой» и должностным лицам общества назначены штрафы на сумму
более 2 млн. руб.


 


 

Заместитель Ямало-Ненецкого

природоохранного прокурора А.А. Целовальников

Новости района

#