По материалам проверки Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи особо ценных и ценных видов рыбы

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в конце декабря 2015 года проведена проверка исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в водоемах ЯНАО.

В ходе проверки в акватории Тазовской губы обнаружены 11 подледных лесковых сетей из мононити запрещенных к применению общей длиной 550 м.

В браконьерские сети попали ценные виды рыб: 26 особей муксуна, 16 особей чир, а также 3 особи рыбы вида «осетр сибирский», занесенного в Красную книгу РФ.

Статьей 27 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлен запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в целях их сохранения.

Согласно п.36.6.3 Правил рыболовства муксун и чир являются запретным для добычи видом водных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Ямало-Ненецкого автономного округа за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Приказом Минсельхоза России от 11.11.2014 №441 на основании ст.26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ, рыболовство муксуна в водных объектах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района закрыто на период с 01.01.2015 по 31.12.2015.

Обнаруженный факт вылова (добычи) водных биоресурсов осуществлялся запретными орудиями лова.

В соответствии с п.35.2 Правил при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити). Пунктом 52.1 Правил установлен аналогичный запрет на применение сетных орудий добычи (вылова) из лески при осуществлении традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера.

Обнаруженный в ходе рейдового мероприятия сотрудниками Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры 3 живых экземпляра сибирского осётра были возвращен в естественную среду обитания.

Ущерб, причиненный незаконной добычей водных биологических ресурсов составил 32640 рублей.

Материалы по фактам незаконной добычи ценных видов рыб Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой 15.01.2016 направлены в ОМВД России по Тазовскому району для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материалов 19.01.2016 отделом дознания ОМВД России по Тазовскому району возбуждено:

- 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации), предусматривающей наказание лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;

- 1 уголовное дело по «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.


 


 

Ямало-ненецкий

природоохранный прокурор А.В. Изместьев


 


 

Новости района

#