По требованию Ямало-Ненецкого природоохранного прокуратура за нарушения законодательства об отходах производства и потребления иностранная компания, осуществляющая строительство магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» подвергнута крупному штрафу

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор» выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности ООО «Велесстрой».

Установлено, что ОАО «Сибнефтепровод» для строительства объектов: «Трубопроводная система «Заполярье-НПС «Пур-Пе» 3 очередь»: участок от ГНПС №1 до НПС №2. 1 этап. ГНПС №1 с ЛЭС привлекло в качестве подрядчика ООО «Велесстрой», непосредственно работы по строительству осуществляются – обособленным подразделением ООО «Велесстрой» «ГНПС-1».

Работы по строительству осуществляются с 25.09.2013 по настоящее время. Согласно проектной документации на строительство при проведении работ образуются отходы различного класса опасности.

Согласно данным учета в области обращения с отходами на ГНПС-1 ООО «Велесстрой» в 4 квартале 2013 года образовано отходов 1 класса опасности - 0,004 т. (ртутные лампы), 3 класса опасности - 4,865 т. (масла автомобильные отработанные, обтирочный материал, отходы твердых производственных материалов, загрязненные нефтяными и минеральными жировыми продуктами), 4 класса опасности - 343,666 т. (шлак сварочный, отходы из жилищ несортированные, мусор от бытовых помещений, отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки, фильтры воздушные отработанные), 5 класса опасности - 7,5587 т. (пищевые отходы от кухонь, отходы полиэтилена в виде пленки, отходы потребления на производстве, подобные коммунальным, остатки и огарки сварочных электродов).

В 1 квартале 2014 года образовано отходов 1 класса опасности - 0,006 т. (ртутные лампы), 3 класса опасности - 0,672 т. (масла автомобильные отработанные, обтирочный материал, отходы твердых производственных материалов, загрязненные нефтяными и минеральными жировыми продуктами), 4 класса опасности - 108,87 т. (шлак сварочный, отходы из жилищ несортированные, мусор от бытовых помещений организации насортированный, отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки, отходы песка и пескоструйных устройств; обтирочный материал, загрязненный маслами и др.), 5 класса опасности - 8,265 т. (пищевые отходы от кухонь; отходы полиэтилена в виде пленки; отходы потребления на производстве, подобные коммунальным; остатки и огарки сварочных электродов, абразивные круги отработанные).

Несмотря на то, что при осуществлении деятельности ГНПС-1 ООО «Велесстрой» образуются отходы 1, 3, 4, 5 классов опасности и производится их накопление, в нарушение положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления», нормативы образования отходов и лимиты на их размещение предприятием не были разработаны и утверждены уполномоченным органом.

По выявленным нарушениям закона Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор внес представление генеральному директору ООО «Велесстрой», по результатам рассмотрения которого руководством предприятия приняты меры, направленные на получение разрешительных документов (лицензии), за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Кроме того, в отношении ООО «Велесстрой» и начальника отдела охраны окружающей среды предприятия Клевакиной Елены, природоохранным прокурором были возбуждены административные производства по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления).

По результатам их рассмотрения государственным инспектором Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО, виновное юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 100 000 рублей, должностное лицо – 10 000 рублей.


 
Старший помощник Ямало-Ненецкого
природоохранного прокурора
младший советник юстиции А.А. Целовальников

Новости района

#