Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о недрах ЗАО «Роспан Интернешнл» (100 % дочернее предприятие НК «Роснефть»)

 

Установлено, что общество является владельцем лицензии на право пользования недрами с последующей разработкой залежей Восточно-Уренгойского месторождения. Дополнением к лицензии на недропользователя возложена обязанность принять на контроль фонд скважин, в том числе законсервированных и ликвидированных, расположенных в границах лицензионного участка,  осуществлять в установленном порядке контроль за их состоянием и устранять за свой счет выявленные нарушения.

На указанном месторождении в состоянии консервации и ликвидации имеются 4 скважины, пробуренные в разное время (70-80-е годы прошлого века), являющиеся государственной собственностью.

При обследовании скважин, установлено, что на фонтанной арматуре отсутствуют заглушки, разрушена тумба, имеются потеки углеводорода. При таких нарушениях должны были быть приняты меры по устранению причин проявления неисправностей.

В нарушение требований Федерального закона «О недрах», ни собственником объектов, ни пользователем недр меры для устранения аварийного состояния скважин не были приняты.

По данным фактам природоохранным прокурором в ЗАО «Роспан Интернешнл» внесено представление, по результатам рассмотрения которого, нарушения закона устранены не были.

Учитывая, что бездействие выразившиеся в непринятие мер по приведению скважин в надлежащее состояние, создает риск аварийной ситуации и причинения ущерба окружающей среде, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с заявлениями (исками) о возложении на ЗАО «Роспан Интернешнл» и ТУ Росимущества в ЯНАО обязанности привести в безопасное состояние скважины Восточно-Уренгойского месторождения.

Новоуренгойский городской суд удовлетворил требование прокурора в полном объеме.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой установлен контроль за исполнением решения суда.

Помощник прокурора Евгений Шейкин

Новости района

#