Коренные и малочисленных народы Севера Российской Федерации в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов без специального разрешения

Соответствующее право коренных и малочисленных народов Севера закреплено в п.2 ст.25 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Исключение составляет добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения (занесенных в Красную книгу Российской Федерации) видов водных биоресурсов.

В частности добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов (за исключением занесенных в Красную книгу Российской Федерации) может осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Федеральным агентством по рыболовству.

Традиционное рыболовство осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402, в пределах квот добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенных субъектам Российской Федерации для обеспечения традиционного рыболовства малочисленных народов.

Так, согласно пункту 52.1 правил при осуществлении традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, и их общинами запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

В соответствии с п.6 ст.31 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ приказом департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО от 23 декабря 2014 года №1554 распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на 2015 год в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

К примеру, на территории Ямальского района установлена квота вылова Чира в размере примерно 5 кг. на одного коренного жителя.

Новости района

#