нефтяная компания заключила договоры водопользования

После вмешательства природоохранной прокуратуры нефтяная компания заключила договоры водопользования

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в апреле 2014 года проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Пурнефть».

Проверкой установлено, что ООО «Пурнефть» является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки залежей углеводородов.

При эксплуатации газового и нефтяного трубопроводов на Усть-Пурпейском лицензионном участке ООО «Пурнефть» использует акватории 34 водных объектов.

В нарушение требований водного законодательства компания использовала объекты в отсутствие договоров водопользования.

Учитывая, что использование объектов без правоустанавливающих документов может привести к неконтролируемому влиянию, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор внес генеральному директору ООО «Пурнефть» представление, по результатам которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поскольку фактически нарушения закона устранены не были, природоохранным прокурором в  Пуровский районный суд были направлены 12 исковых заявлений о возложении обязанности на недропользователя оформить договоры водопользования.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязав ООО «Пурнефть» в срок до 31 октября 2014 года оформить правоустанавливающие документы.

В настоящее время все решения суда исполнены, компанией заключены договоры водопользования с департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Помощник Природоохранного прокурора

Александр Мартыненко

Новости района

#