Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура информирует:

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой», в ходе которой выявлены факты ненадлежащего содержания ликвидированных скважин государственного фонда, расположенных в границах разрабатываемого лицензионного участка.

Несмотря на то, что ст.22 Закона РФ «О недрах» на пользователей недр возложена обязанность по обеспечению безопасности буровых скважин и иных связанных с пользованием недр сооружений, расположенных в границах лицензионного участка, ООО «Газпром добыча Уренгой» не принимало надлежащих мер по содержанию старых буровых скважин, находящихся в ликвидации.

По данному факту в адрес генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Ямало-Ненецким природоохранным прокурором внесено представление.

Вместе с тем, Обществом меры направленные на приведение скважин государственного фонда в надлежащее состояние не приняты.

В связи с этим Ямало-Ненецким природоохранным прокурором подано 21 исковое заявление в Новоуренгойский городской суд о понуждении Общества привести скважины в надлежащее состояние.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Новоуренгойским городским судом постановлено одно решение об удовлетворении исковых требований прокурора по приведению скважин в безопасное состояние и вынесено три судебных решения об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора по приведению в безопасное состояние остальных ликвидированных скважин.

На указанные решения Новоуренгойского городского суда природоохранным прокурором поданы апелляционные представления, по результатам рассмотрения которых апелляционными определениями суда Ямало-Ненецкого автономного округа решения суда первой инстанции отменены, приняты решения об удовлетворении требований прокурора.

По данным вступившим в законную силу судебным решениям возбуждены исполнительные производства, природоохранной прокуратурой осуществлен контроль за фактическим исполнением решений судов. Накануне установлено, что требования прокурора о привидении 21 ликвидированной скважины Обществом исполнены в полном объеме, что подтверждается постановлениями судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительных производств в связи с фактическим исполнением, фотоматериалами, а также актами выполненных работ.

Андрей Целовальников

Новости района

#