Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор в судебном порядке обязал нефтяную компанию оформить договоры на водопользование

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Пурнефть» при разработке месторождений по добыче углеводородного сырья.

Прокурорской проверкой установлено что в процессе хозяйственной деятельности в интересах ООО «Пурнефть» осуществляется использование 34 акваторий водных объектов с целью эксплуатации газового и нефтяного трубопроводов на Усть-Пурпейском лицензионном участке.

В нарушение требований водного законодательства предприятие осуществляет использование водных объектов в отсутствие договоров водопользования, заключенного с уполномоченным органом, что создает серьезные экологические проблемы поскольку не определены в установленном законом порядке цель, виды и условия использования водных объектов. Следовательно, в настоящее время в использование водных объектов без надлежаще оформленных документов приводит к неконтролируемому и неподотчетному государственным органам влиянию на водный объект.

Кроме того, самовольное водопользование вследствие того, что оценка допустимости воздействия не дана уполномоченными органами, ставит под угрозу состояние водных объектов.

В целях устранения выявленных нарушений закона Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в Пуровский районный суд ЯНАО были направлены 12 заявлений (исков) о возложении обязанности на недропользователя оформить договора водопользования на водные объекты.

Накануне требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме, действия ООО «Пурнефть» по использованию акваторий водных объектов без договоров водопользования признаны незаконными и на недропользователя возложена обязанность в срок до 31.10.2014 года оформить правоустанавливающие документы на использование водных объектов.

 

Новости района

#