Об уплате взноса на капитальный ремонт
Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ (далее – Жилищный кодекс), права и обязанности собственников и регионального оператора следуют из закона, а не из договора.
Так, статьей 181 Жилищного кодекса установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, за которых в установленных Жилищным кодексом случаях такое решение принято органом местного самоуправления, начиная с даты, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 169 и частью 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса, имеют определенные права и исполняют определенные обязанности, в том числе ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в автономном округе, в том числе являющихся публично-правовыми образованиями, возникла с 01 октября 2015 года на основании части 4 статьи 3 Закона автономного округа от 28 марта 2014 года № 11-ЗАО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
Взнос на капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса).
Порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах зависит от реализуемого в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.
Частью 1 статьи 171 Жилищного кодекса установлено, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (статья 155 Жилищного кодекса). В целях своевременной уплаты собственниками – публично-правовыми образованиями взносов на капитальный ремонт региональным оператором ежемесячно до первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в информационной системе формируются платежные документы, которые направляются в адрес указанных собственников.
Учитывая, что отношения собственников помещений в многоквартирных домах и регионального оператора регулируются Жилищным кодексом, взносы на капитальный ремонт являются обязательными платежами, которые уплачиваются собственниками на основании платежных документов, других документов, в том числе договора, для оплаты взносов на капитальный ремонт не требуется.
В случае неисполнения или несвоевременного исполнения возложенной на собственника помещения в многоквартирном доме обязанности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт на основании части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса с собственника будут взыскиваться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
На заседании Районной Думы рассмотрели вопрос о поддержке инициативы объединения поселений Шурышкарского района в муниципальный округ / 28.02.2022
Сегодня в Администрации муниципального образования Шурышкарский район состоялось внеочередное заседание Районной Думы. На повестке дня вопрос об инициативе, выдвинутой депутатами муниципального образования Шурышкарское об объединении всех поселений ..
-
Новые идеи путешествий в Шурышкарский район - 2022 / 28.02.2022
В апреле стартует заявочная кампания на предоставление субсидий для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. Специалисты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма совместно с Центром развития..
-
К Международному дню родного языка / 21.02.2022
Сегодня жители Шурышкарского района присоединились к написанию диктанта на языках народов Севера «Язык наш веками отточен». Проверить свои знания можно было очно на площадках, а также в онлайн-формате. Результаты диктанта будут размещены 25 марта на..
-
Безопасность детства / 18.02.2022
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям обеспечить безопасную среду. В образовательных организациях рейды на предмет безопасности детских площадок проводятся регулярно. О неисправностях или травмоопасных элементах на..
-
Волонтёры Шурышкарского района продолжают помогать жителям, находящимся на самоизоляции. / 17.02.2022
Меньше чем за месяц нуждающимся было доставлено более 300 лекарственных наборов.Если Вы ожидаете помощь, позаботьтесь о том, чтобы волонтеры не тратили время на поиск квартиры и смогли беспрепятственно оставить лекарства.Напоминаем, что продолжает свою..
-
В селе Шурышкары открыли дополнительную группу детского сада / 14.02.2022
Сегодня в Шурышкарском образовательном центре открылась дополнительная группа детского сада для детей в возрасте от 5 до 7 лет . Модульная группа на 35 мест, в полной мере отвечающая требованиям федерального государственного образовательного стандарта..

